岩手の自然を満喫! 「@がんばろう岩手」

日本のふるさと"遠野”から、岩手の自然をフィールドに遊びや仕事を楽しむ、何事にもチャレンジャーな日記です。

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これはうまい!ハタハタずし

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 おいしい食べ物久しぶりに発見しました!
 職場の秋田県出身のshigeさんから戴いた物ですが、㈱鈴木水産で製造販売している飯ずしです。

 岩手には飯ずし(いずし)という食べ物は多分作られていないと思うのですが、北海道(学生時代は札幌人でした・・・)ではメジャーな食べ物です。

 北海道では鮭や鰊の飯ずしが定番ですが、さすが秋田
 ハタハタを使った飯ずし!

 学生時代、札幌はすすきのの日本料理店でハタハタがメニューとして出されていたので、ハタハタは知っていました。

 焼くと卵が納豆のように糸を引くんです。そして、味噌汁などお湯で煮るとゴムのような弾力のある歯ごたえになるんです。

 今回は生のハタハタを鮨にした物。
 焼酎がよーく進みます

 でも、飯ずしって好みがあるんですよね~

ところでハタハタってどんな魚? ここをクリック

 この鈴木水産では秋刀魚の飯ずしも作ってるみたいなので、注文して食べてみよ~っと!


こちらからご注文ができます



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| おいしい食べ物 | 18:57 | comments:3 | trackbacks:0 | TOP↑

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テリー伊藤さんがお勧めのシュウマイをゲット!

 今日はとある集会に参加のため東京へ。集会までに時間があるため以前紹介したテリー伊藤さんお勧めのシュウマイを求め築地へ!
 地下鉄日比谷線を使い1番出口から出て左へ進むと、築地本願寺があります。
地下鉄日比谷線 築地駅1番出口を出て左へ。

 そこから100メートルくらいで交差点。交差点では観光客用に「築地場外市場案内」というお店の書いた地図を配ってくれていました。
さすが築地。新鮮な魚介類がたくさん。

 交差点を渡って一つ目の路地を左へ。二つ目の路地の交差点へ。案内の地図を見ると「仁科」というお店がありますが、たらこを売っているお店でした。そこを右へ。中ごろまで進むと右側におすし屋さんがあり、その隣が3枚目の写真です。
このお店の中に通路が!

 表には「幸軒」の看板は出ていないので、お店の奥を覗き込んでください。すると上に黄色い看板で「らーめん」と書いてあり、その下に「幸軒」の看板があります。
その通路の奥に幸軒。ちょっと見つけにくいです

 お店の中は8人程度が座れるカウンター席のみ。常連さんらしき人たちはチャーハンを食べていましたね!チャーハンもめっちゃ上手そうでしたが、目的は『シュウマイ』。
 シューマイ定食を頼むこと数分。超でかいシュウマイが4つ。普通はからしと醤油で食べるのですが、テリーさんのお勧めはウスターソース。
これがテリー伊藤さお勧めのしゅうまい。超デカ!


 一口では食べきれないジャンボサイズで、シュウマイ自体にも味が付いていてとてもおいしい。ご飯も大盛で、男の私でさえ食べるのがやっとでした。
 食べ終わるころに二人組みの女性客が二組入ってきましたが、やっぱりシュウマイを頼んでました。量が食べれない方はご飯を少なめに頼んだ方がいいかもです。
 是非一度食べに行ってみては!
 




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| おいしい食べ物 | 12:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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うめぇぞぉ!騙されたと思って食べてみて!

 今日はおいしい食べ物を紹介します。
遠野といったらジンギスカン。なぜ遠野がジンギスカン?
と言われても、小さい時からジンギスカンを食ってました。
遠野には何軒かジンギスカンのお店がありますが、
今日は元祖のあんべを紹介。オリジナルのタレがうまいんです。
バーナーを貼ってあるので是非食べてみて!

| おいしい食べ物 | 13:12 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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テリーさんのシュウマイ

 昨日のダウンタウンDXで、テリー伊藤さんが長年通いつめているという、おいしいシュウマイのお店が紹介されました。いつかは自分も食べてみたいと思って、忘れないうちにメモります。
幸軒(さいわいけん)  東京都中央区築地4-10-5 TEL03-35455-5602
 大きなシュウマイで、ウスターソースかな?ソースで食べてました。定食800円。

| おいしい食べ物 | 18:08 | comments:0 | trackbacks:0 | TOP↑

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